UPACARA, UPAKARA YANG SEIMBANG

19 Agustus 2022 08:44:22  admin-batukaang  326 Kali Dibaca  Berita Desa

Seka truna truni Desa Batukaang, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli yang tergabung dalam organisasi STT Mekar Jaya,melaksanakan lomba dalam rangka memperingati HUT RI yang ke 77, Rabu 17 Agustus 2022. Lomba yang diadakan seperti lomba makan kerupuk, lari karung, panjat pinang, pancing botol, tarik tambang,putsal, dll.

Peserta lomba tidak hanya dari kalangann siswa-siswi, tetapi juga diikuti oleh warga.Warga dan anak-anak sangat antusias dalam mengikuti lomba. Satu hal yang menarik dari lomba panjat pinang, hadiahnya tidak seperti pada umumnya yang tergantung diatas pohon pinang, tetapi tersembunyi di balik amplop, hadiah yang diberikan juga sangat menarik yakni berupa alat-alat pertanian.

Selain itu, saat 17 Agustus juga dilaksanakan Pengrapian padi jagung di Desa Batukaang, tujuan dilaksanakannya upacara ini adalah untuk memohon keselamatan pada tumbuh-tumbuhan agar dijauhkan dari hama, penyakit dan dapat berbuah dan tumbuh subur. Dalam upacara ini, masyarakat menggunakan sarana upacara Babi 2 ekor.

Tidak hanya warga Batukaang,semua warga yang mempunyai ladang di Batukaang, wajib mengikuti upacara tersebut. Tata upacara ini diawali dengan penyemblihan babi 2 ekor, kemudian diolah menjadi sate,dan lawar, yang nantinya akan dibagikan kepada warga dalam bentuk " Malang/ Kawes" sedangkan kepala dan ekornya dihias dengan sebutan Songo. Songo inilah kemudian dihaturkan di Pura Dalem. Upacara ini sudah ada sejak dulu, sebelum adanya pertanian seperti saat ini, namun sampai sekarang tetap dilaksanakan dengan makna yang sama.

IP Address:18.191.157.186